返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
  媒体聚焦 
媒体报道
新闻动态
活动公告
 
媒体聚焦
朱国华教授主持第三届浦江法治论坛·温州峰会圆满落幕
光明网|“2016中国产业园区持续发展蓝皮书”在沪发布
软环境:持续发展的新动力 2016中国产业园区持续发展论坛在上海召开
聚焦软环境 探讨新动能 《2016中国产业园区持续发展蓝皮书》发布
新闻谷|【高端对话】新常态下重构产业园区软环境
大公网|产业园区百强榜出炉 受经济影响分值低于往年
中新网|《2016中国产业园区持续发展蓝皮书》发布 百强榜单揭晓
第一财经|2016中国产业园区百强榜公布:中关村居首
新闻动态
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 新闻动态 
 
第40期商务部经开区创新发展培训顺利进行
来源:同济大学发展研究院 浏览次数:45 日期:2017/6/25  加入收藏

    2017年6月21日,第40期苏州产业园区培训在苏州工业园顺利进行。参与本次培训的人员有:同济大学发展研究院秘书长甄杰,论坛工作委员会副主任郭卓玭,中国产业园区持续发展研究中心主任助理巩祥彬以及来自浙江、福建、河南、山西、陕西、青海、新疆等地区的62位商务厅、开发区、边境合作区负责人。本次培训主要针对“开发区管理体制改革”这一主题进行探讨。


    结合园区的探索和实践,发现开发区管理体制面临以下问题:

首先是园区与地方政府的关系方面,开发区的法律地位和功能定位不明确。

其次是在园区内部各机构与直属上级政府部门的关系方面,管理权限界定模糊。

最后是园区内部各部门的上下级关系方面,内部组织机构设置和人员编制不科学。


    针对以上三个问题,本次讨论提出了开发区管理体制改革和创新的意见。

第一是推进产业园区法律体系建设。要做到这一点,首先要明确产业园区管理主体的法律地位。其次开发区的组织管理体系要从法律上得到明确。

第二,推动管理体制改革,将开发与管理职能分离。

第三,设立临时性机构,建立弹性化管理制度。

第四,推进社会中介组织的发展。

第五,建立科学的人事管理制度。


    本次培训研讨了开发区的体制改革问题并提出了有价值的观点,也有利于同济发展研究院同各部委做后续进一步的深入沟通。


 
返回上一页 || 打印文章 || 【【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 1994-2014 tdi.tongji.edu.cn All rights reserved 同济大学发展研究院 版权所有
地址:上海市杨浦区彰武路1号 邮箱:tongji_di@163.com 邮编:200092