返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
  媒体聚焦 
媒体报道
新闻动态
活动公告
 
媒体聚焦
朱国华教授主持第三届浦江法治论坛·温州峰会圆满落幕
光明网|“2016中国产业园区持续发展蓝皮书”在沪发布
软环境:持续发展的新动力 2016中国产业园区持续发展论坛在上海召开
聚焦软环境 探讨新动能 《2016中国产业园区持续发展蓝皮书》发布
新闻谷|【高端对话】新常态下重构产业园区软环境
大公网|产业园区百强榜出炉 受经济影响分值低于往年
中新网|《2016中国产业园区持续发展蓝皮书》发布 百强榜单揭晓
第一财经|2016中国产业园区百强榜公布:中关村居首
新闻动态
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 新闻动态 
 
第39期商务部经开区创新发展培训顺利进行
来源:同济大学发展研究院 浏览次数:56 日期:2017/6/25  加入收藏

    2017年6月15日,第39期商务部经开区创新发展培训在苏州工业园顺利举行。本次培训的参与人员有同济大学发展研究院秘书长甄杰,副秘书长欧阳娟,论坛工作委员会副主任郭卓玭,中国产业园区持续发展研究中心主任助理巩祥彬,博士后曲怡颖以及东中西部十一省市商务厅、商务委员会、经济技术开发区、边境经济合作区等单位领导64人


    本次培训围绕“开发区产业转移”的主题进行研讨。结合园区的探索与实践,针对以下问题进行了探讨:

1.开发区产业转移的成功经验;

2.开发区产业转移的突出问题;

3.开发区产业转移问题的解决措施。

    在本次研讨中,用到了头脑风暴法。其次,根据研讨的内容,将每个论点表达形式结构化,即:首选找出问题,再针对问题提出相关的策略。通过选出区域代表来记录问题并探讨。在问题研讨结束后, 由区域代表进行汇总交流,并由专家点评。

在开发区产业转移的成功经验的问题上,东部的代表有:江苏的扬州开发区,徐州开发区,南通开发区,上海的商务委员会。

    在激烈的讨论后,东部园区探讨得出的结论是:

1.企业发展内在需求是市场驱动力。

2.政府对产业转移有引导与促进作用。

3. 如何转:要考虑产业契合度、环境要求、产业效应等。

4. 建设营商环境配套。

5.为产业转移提供的平台:产业转移平台等。

中部代表有:湖北的襄阳开发区,赣州开发区,湘潭开发区,湖南商务厅,安庆开发区。

中部园区得出的结论是:

1. 产业转移先处于市场条件,政府搭建平台,各部门积极性调动;

2.借用相应平台,从各个层面搭建如联系机制等平台;

3.交通运输的便利化;

4.弯道超车的经验;

5.统一规划、统筹推动产业转移发展;

6.注重政策规划对产业转移的引导。

针对开发区产业转移的突出问题,东部区域代表有:辽宁丹东边境合作区,上海闵行经开区,东部区域得出结论:

1.区域性流动,产业资源的再分配、再流动;

2.希望借助转移实现互利共赢 ,而不是转移污染;

3. 引进高端人才,并能留得住;

4.批量升级或发展;

5.结合本地资源禀赋,把已经有的资源充分调动、发挥作用;

6.产业转出时产生的社会问题、磋商问题。借助已落户的企业招商引商。

中部代表有:湖北 襄阳开发区,赣州开发区,荆州开发区,湖南商务厅,九江经开区,安庆经开区,得出结论:

1.开发区竞争激烈,无序竞争;

2.经验不足、市场预判不足、前沿预判不足、产业联动不足;

3.物流成本、人才成本高;

4.行政审批、当地环境 问题;

5.产业链配套、人才结构、各地政府政策落地问题;

在开发区产业转移问题的解决措施上,东部代表主要有闵行开发区。经过探讨,东部园区认为:

1.因地制宜,利用自身禀赋;

2.园区就是一家特殊产业地产公司:区地产+企业服务;

3.发展主导产业;

4.信息互联。

中部代表有:安庆经开区,九江开发区,安徽省商务厅,江西南昌经开区,通过探讨得出开发区产业转移问题的解决措施:

1.促进转型升级,而不是污染转移;

2.高层规划,错位发展,避免无序竞争;

3.形成良好的激励机制;

4.因地制宜 转移,不能跟风。做强做大已有产业,制定相关政策、做好服务对接;

5.六个字:规划、环境、作为;

6.优化发展环境;

7.不能盲目放弃传统产业;

8.社保激励措施。


    本次培训研讨了开发区的产业转移问题并提出了有价值的观点,也有利于同济发展研究院同各部委做后续进一步的深入沟通。




 
返回上一页 || 打印文章 || 【【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 1994-2014 tdi.tongji.edu.cn All rights reserved 同济大学发展研究院 版权所有
地址:上海市杨浦区彰武路1号 邮箱:tongji_di@163.com 微信公众号:TongJi-DI 邮编:200092