返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
  讲座会议 
双周战略论坛
讲座通知
讲座会议纪要
 
链接
 
 
国际交流
您现在的位置:首页 > 国际交流 
 
我院院长任浩与秘书长甄杰出席「第九届海峡两岸组织行为与人才开发」学术研讨会
来源:同济大学发展研究院 浏览次数:847 日期:2014/3/26  加入收藏


图为任浩教授作关于“中国质造——中国制造到中国创造的必经之路“的主题报告


国立台南大学行政管理学系「第九届海峡两岸组织行为与人才开发」暨「多元社会下的政策变迁与协力治理」学术研讨会于14日(五)上午在该校诚正大楼四楼国际会议厅登场,一连两天展开学术对话,邀请两岸四地之组织与行政管理与领域的学者专家与研究生共一百余位盛情参与,是一场难得的学术飨宴。

我院院长任浩、秘书长甄杰受邀出席该研讨会。任浩教授作关于“中国质造——中国制造到中国创造的必经之路“的主题报告发表产业趋势与经济分析主题论文《中国质造——中国制造到中国创造的必经之路》(Brand & Quality in China: The Way Necessary to Move from Made in China to Created in China)。任浩教授表示,实现从“中国制造”到“中国创造”的转变是中国经济发展的重大战略目标,但一方面中国创造软肋突显,即缺乏核心技术、全球知名的本土品牌以及品牌建设的观念和体制;另一方面,中国制造的总体技术水平在国际上仍仅属中等,并面临利润低、代价大、档次弱、摩擦多等困境。任教授在分析制造业发展规律、国家经济发展阶段规律以及市场内需的基础上,提出以“品牌”、“质量”、“性价比”为核心的“中国质造”作为实现中国创造的必经之路。构建以品牌与质量为中心的经济发展路径,分析以企业组织为核心主体的内涵式合作框架,调整人才培养的模式并形成推动质造战略发展的人才支撑结构,以持续发展的战略思维明确“中国质造”的内涵、特征与具体措施。

甄杰副教授作关于“城市功能拓展区文化产业园区发展路径研究”的报告并地方治理与地区发展主题论文《城市功能拓展区域文化产业园发展路径研究》(Research on the Development Path of Cultural Industrial Cluster in Urban Function Expanding Region )。甄杰副教授运用系统动力学方法,分析各文化产业园区之间资源整合活动的“三元”调控主体,明晰各主体发挥作用的阶段性与周期性、作用力演化规律及其在同一时期内的联动机制。依据园区生发的成长过程,构建园区资源整合的主体理论,并演化为双重资源整合模式,从目标层、元素层和功能层三个层面构建相应的组织机构以进行组织管理保障。

此次研讨会,除论文发表、圆桌论坛外,会中也开放现场互动交流,经由良好氛围与环境的塑造,激荡出多元论述意见。南大行政管理学系余明助主任表示,本届研讨会之举办,能够有效增进海峡两岸校际交流,并且对于探究国内外组织与行政管理领域所面临到的新发展议题与未来发展方向、达成公共事务理论与实务的知识共享,促成两岸组织与行政管理界人才、经验与信息之整合交流。





 
返回上一页 || 打印文章 || 关闭窗口
 
 
 
 
Copyright © 1994-2014 tdi.tongji.edu.cn All rights reserved 同济大学发展研究院 版权所有
地址:上海市杨浦区彰武路1号 邮箱:tongji_di@163.com 微信公众号:TongJi-DI 邮编:200092